В Беларуси установлены штрафы за отсутствие картофеля в торговых точках

Ранее соответствующие изменения в законодательство были утверждены лидером страны Александром Лукашенко.
В законе, подписанном белорусским лидером 12 июля, предусмотрены штрафные санкции в размере от 210 до 8400 белорусских рублей (3,1-127 тыс. грн), указано в обнародованном документе.
Согласно этому документу, за отсутствие овощей, предусмотренных госзаказом, в торговых объектах предусмотрен штраф в размере от 5 до 12 базовых величин для физических лиц. Для юридических лиц этот показатель составит от 20 до 200 базовых пунктов.
Белорусские СМИ указывают, что причиной таких решений стал кризис поставок корнеплода в стране. Из-за роста дефицита качественного картофеля, теперь руководство государства взяло под контроль поставки этого овоща, а также обвиняет поставщиков в создании "искусственного дефицита" товара.
Позже заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси Наталья Василевская заявила, что необходимость введения штрафных санкций обусловлена ситуацией, сложившейся весной, когда белорусы "жаловались на отсутствие картофеля и некоторых овощей в магазинах или на их качество".
Представительница власти указала, что ведомство провело расследование и даже выявило "картельный сговор". Василевская отметила, что исходя из этой ситуации, правительство решило ввести штрафы.
"Теперь и поставщики, и заготовители обязаны: одни — поставлять, другие — иметь в наличии и реализовывать эту продукцию. Ответственность обоюдная, чтобы не возникало никаких взаимных претензий. Один не взял, потому что, мол, качество не то, другой не выполнил, потому что заявка не такая, или появился более престижный покупатель. В рамках усиления такой ответственности и были приняты соответствующие меры", — пояснила чиновница.
Алексей ПарамоновРаспечатать