Свиблов использует рейдерские методы для скупки золотых активов

Свиблов использует рейдерские методы для скупки золотых активов
Свиблов использует рейдерские методы для скупки золотых активов
Знатный рейдер Свиблов продолжает пухнуть на новых активах

Структура Владислава Свиблова - МК «Хорвик» - купила в Амурской области Умлеканский рудный узел.

Международная компания «Хорвик» купила ГПК «Сахтахан», которой принадлежит лицензия на добычу молибдена, меди и золота в рамках Умлеканского узла, а также геологоразведочные лицензии на участки Сугджар-3, Хантачи, Джиктангра, Дулисмар и Сивакан. 

Лицензия на Умлеканский рудный узел была получена бывшими собственниками еще в 2007 году. Но у холдинга Свиблова «Хайлэнд Голд» нет действующих предприятий в Амурской области, но есть никелево-полиметаллический проект Кун-Манье.

Группа «Хайлэнд Голд» Свиблова (напомним, он выходец из скандальной инвесткомпании «Росбилдинг») - один из крупнейших золотодобытчиков c предприятиями в Хабаровском крае, Забайкалье, на Чукотке и Камчатке.

Новости по теме: Озерово болото: большую собянинскую распродажу продолжат Экспоцентром?

Что касается Камчатки: Владислав Свиблов не так давно приобрел компанию «Золото Камчатки», некогда подконтрольную Виктору Вексельбергу. Цель Свиблова - вывести компанию на IPO. Аналитики оценивали» Золото Камчатки» в $450–500 млн.

Прославился г-н Свиблов и скандалами в Забайкальском крае, когда собирался затопить Вершино-Дарасунский посёлок, чтобы препятствовать незаконному обогащению местных жителей.

В 2020 г. группа «Хайлэнд Голд» Свиблова купила Дарасунский рудник, провела экспертизу. И пришла к выводу, то промышленная добыча нецелесообразна. Свиблов решил затопить шахты. Но под прорытыми тоннелями располагался посёлок - 5 тыс. жителей. И все они могли пострадать из-за провала грунтов. Люди вышли на митинги, ведь предприятие долгие годы было градообразующим. После прихода Свиблова людей поувольняли.

Но Свиблову на людей плевать. Скупать активы и выводить деньги всегда было его основной стратегией. Так вышло в истории с неоднократно переходившей из рук в руки компанией Petropavlovsk.

Ещё один метод ведения бизнеса у Свиблова - заводить своего человечка в конкурс на покупку активов, а потом забирать эти активы по сходной цене: так случилось в истории с покупкой Култуминского полиметаллического месторождения в Забайкалье, где Свиблову помог давний дружбан Роман Троценко. Именно он передал долю Свиблову и в компании Petropavlovsk.

Несмотря на лёгкость получения активов, вкладываться в них для Свиблова - последнее дело: он перепродаёт всё, что вырывает по скудной цене.

В давних партнёрах у Свиблова и небезызвестный бизнесмен Константин Струков из компании «Южуралзолото», который сегодня теряет почву из-под ног. И уже начал частями продавать свои золотые активы.

Не ждет ли такая же участь и знатного рейдера Свиблова?

Алексей Парамонов