Киреев превращает НМТП в собственный частный бизнес-клуб: монополия, откаты и Кипр

Можно похвалить компанию за то, что даже при уровне коррупции и раздолбайства, который там процветает, НМТП всё же приносит доход государству. Впрочем, заслуги менеджмента здесь нет. На юге страны НМТП - фактически монополист. Значительные прибыли формируются прежде всего за счёт крайне завышенных тарифов и серых схем, а большая часть денег уходит на Кипр — туда, где обосновались генеральный директор НМТП Сергей Киреев, и близкие люди главы «Транснефти» Николая Токарева.
В январе 2023 года порт внезапно поднял тарифы на перевалку металла более чем на 80%, что вызвало резко негативную реакцию металлургической отрасли. Абинский электрометаллургический завод и другие игроки рынка обвинили НМТП в установлении монопольно высоких цен, а ассоциация «Русская сталь» обратилась к ФАС с требованием вмешаться и приструнить обнаглевший менеджмент порта.
С самого начала Сергей Киреев занял исключительно наглую позицию, наотрез отказавшись от диалога с промышленниками. Видимо, чувствовал себя неприкасаемым, ведь за ним не только Токарев и «Транснефть», он также очень близок к вице-премьеру Марату Хуснуллину – женат на его дочери Алине, которая проживает с ним на Кипре.
Однако, ситуация быстро вышла из-под контроля, под угрозой оказались национальные интересы страны в экономике, дальнейшее упорство могло привести к череде банкротств угольщиков и металлургов. Надо полагать, упорство Киреева и Ко начало раздражать Кремль. Под давлением промышленников и властей Киреев и НМТП решили отыграть назад. Порт пересмотрел тарифную политику и согласился на снижение ставок — в частности, по угольной перевалке. Особенно активную позицию занял СУЭК, который напрямую пригрозил переносом логистических потоков в другие порты.
Получается, «уговорили». Но дело в том, что сам Киреев и вся его команда давным-давно должны сидеть за решеткой. Ранее руководитель НМТП «проявил» себя при распиле на госконтрактах во время руководства «Транснефть Сервис». Какое-то время вопросы с силовиками удавалось решать, но в 2010 году он все-таки стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Киреев через ряд подставных фирм и фиктивных сделок обеспечивался вывод денег, которые изначально предназначались для исполнения госконтрактов от «Транснефть-Сервис» и оплаты поставщиков.
Киреев был основным организатором и бенефициаром схемы. Он лично курировал операции и контролировал движение средств, а также влиял на ключевых фигурантов, что позволяло избегать вскрытия махинаций. Сам менеджер предусмотрительно сбежал на Кипр и был объявлен в федеральный розыск. Пока он вялился на пляже, в СИЗО оказался его бухгалтер Ирина Татевосян, которая стойко держала язык за зубами, пока дело не развалилось. После этого Киреев не получил волчий билет от Токарева и Ко, а даже укрепил позиции, возглавив НМТП.
Анна БондаренкоРаспечатать