Дорогу импортозамещению?
![Дорогу импортозамещению?](/media/imgs/2022-10-19/51100.jpg)
Запад не перестает угрожать России санкциями, которые заставляют серьёзно пересматривать руководству страны экономическую политику, всё активнее прорабатывая вопросы импортозамещения в целых отраслях, сообщает корреспондент УтроNews.
Первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков во время своего выступления на парламентских слушаниях в Совфеде РФ как раз затронул эту тему.
Он сообщил о фактическом переходе кабмина к новой модели импортозамещения, пишет «Коммерсант». Ранее речь шла лишь об экономически обоснованном замещении в критических отраслях, однако теперь в условиях антироссийских рестрикций потребности расширяются, и властям нужно «научиться запускать планово-убыточные проекты», отметил представитель ведомства.
Разумеется, есть среди них проекты, ориентированные на отечественные технологии и оборудование, однако и в них уровень импортозамещения и локализации производства не превышает 70-75%. Оставшуюся часть составляют электронные компоненты, аналогов которых нет в России, часто аналогов такого электронного оборудования и программного обеспечения нет и в дружественных государствах. По экспертным оценкам на разработку отечественных аналогов и полную локализацию производства может потребоваться от 5 до 10 лет в зависимости от отрасли.
Попытки ввоза оборудования через третьи страны через «серые схемы», зачастую наталкиваются на отказ из-за опасения вторичных санкций и создания репутационных проблем для публичных компаний.
Ширится и осознание масштаба необходимого: портфель приоритетных инвестпроектов оценивается в 5,2 трлн рублей (свыше 100 проектов в ряде областей), а если учесть еще и авиацию, судостроение и электронику, то он превышает 6 трлн рублей.
Сумма, мягко говоря, внушительная.
По словам заместителя главы ведомства, говорится, в частности, о локализации выпуска ключевых субстанций для производства жизненно необходимых препаратов, развитии универсальной компонентной базы для Автопрома и др.
«Ранее, напомним Минпромторг намеревался сконцентрировать усилия на нескольких ключевых отраслях, однако их потребности, вероятно, и дали понимание того, что импортозамещением придется заниматься и в смежных отраслях, связанных с ними цепочками поставок», — добавляет «Коммерсант».
Поддержку компаний «упаковывают в рамки» уже существующих механизмов, наращивая темпы и объемы их реализации.
А расширение потребностей в импортозамещении подталкивает власти к кластерной поддержке выпуска.
Тема импортозамещения особенно актуальна сейчас, когда против России ввели новые санкции на фоне ситуации вокруг Украины. И в этом направлении предпринимаются шаги касающиеся самых различных отраслей. Вот, например, недавно премьер-министр дал задание завершить работу над перечнем проектов в сфере создания и развития российского программного обеспечения.
Тихон Корнев
Другие новости по теме:
![Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Брюн задержан по делу о мошенничестве](/media/imgs/2022-08-20/14586.jpg)
![Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»](/media/imgs/2022-09-07/48199.jpg)
![Пожароопасный Денис Лукманов](/media/imgs/2022-09-21/49069.jpg)
![«Взрывные» дела топ-менеджеров компаний, сотрудничающих с Ростехом](/media/imgs/2022-09-25/49304.jpg)
![Военкома в российском регионе отправили в отставку из-за ошибок при мобилизации](/media/imgs/2022-09-27/49483.jpg)
![Кто готовит свержение друга Путина из Транснефти?](/media/imgs/2022-09-30/49659.jpg)
![Нижегородские чиновники угрожали трибуналом мобилизованному добровольцу](/media/imgs/2022-10-05/50100.jpg)
![Схема распила средств на транспортную безопасность крымского моста](/media/imgs/2022-10-08/50346.jpg)
![Хороший журналист, но не Эксперт: Валерий Фадеев засветился в новом скандале?](/media/imgs/2022-10-17/50913.jpg)
![Сотням онкобольных отказали в помощи по ОМС](/media/imgs/2022-10-19/51177.jpg)
Распечатать