Арбитражный суд Москвы привлек к субсидиарной ответственности экс-совладельца Банка «Рублев» Григория Гуревича
![Арбитражный суд Москвы привлек к субсидиарной ответственности экс-совладельца Банка «Рублев» Григория Гуревича](/media/foto/articles_foto/188442.jpg)
Банк «Рублев» признали банкротом. Конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов, которое пришло к выводу, что руководство банка предоставляло компаниям заведомо невозвратные кредиты. В 2020 году Григория Гуревича и бывшего члена совета директоров банка Сергея Шаповалова арестовали по делу о хищении у кредитной организации более 98 миллионов рублей.
Хищение денег или тщательно спланированная операция?
Григорий Гуревич родился в Белорусской ССР. Он учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Работал в нефтегазодобывающем управлении «Усинскнефть» объединения «Коминефть». А в 1991 году Гуревич присоединился к созданию компании «Нобель Ойл». В этой компании он работал на должности заместителя генерального директора. Также Григорий Гуревич работал в Тюменской нефтяной компании, начальником управления Министерства топлива и энергетики России. С 2001 года Гуревич — президент «Нобель Ойл». Также он входил в совет директоров банка «Рублев». Примечательно, что он сам обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении денег из банка. Сначала и Григорий Гуревич, и Сергей Шаповалов проходили свидетелями по делу.
Однако в августе 2020 года Басманный районный суд города Москвы арестовал их. Следователи пришли к выводу, что Шаповалова — деловой партнер Гуревича. А последний признался в том, что Гуревич инициировал вывод денег из Банка «Рублев».
Защита Григория Гуревича заявляла о его непричастности к хищению. Якобы деньги понадобились Сергею Шаповалову. Он использовал доверительные отношения с Гуревичем и убедил его направить средства на счет другой компании. Однако выяснилось, что эту фирму контролировал Шаповалов. Так, он планировал направить их развитие собственных бизнес-проектов. А Гуревич рассказал обо всем правоохранителям сразу после того, как понял, что сделал. Банк «Рублев» сначала лишили лицензии из-за того, что он отказывался исполнять федеральные законы и столкнулся с нехваткой капитала. А вся бизнес-модель банка, по мнению сотрудников Центробанка, была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.
Алексей ПарамоновДругие новости по теме:
![Российский бренд Sokolov призвали наказать за противозаконные украшения](/media/imgs/2022-12-12/55304.jpg)
![Новый сирийский мобильный оператор тайно связан с иранским Корпусом стражей исламской революции](/media/foto/articles_foto/185193.jpg)
![«Главная задача — брать Бахмут»: вышедший на связь Пригожин назвал основную цель бойцов ЧВК «Вагнер»](/media/foto/articles_foto/186194.jpg)
![Владелец «Тануки» Александр Орлов попал в скандал с «лохматым золотом»](/media/imgs/2022-12-28/56572.jpg)
![Скрытые медиа, экономия памяти устройства, новые инструменты для фоторедактора. Telegram представил обновления](/media/imgs/2022-12-31/56861.jpg)
![«Нью-Васюки» от клана Ротенбергов](/media/imgs/2023-01-19/58038.jpg)
![«Картавый» из СССР и основатель «Гута» Юрий Гущин рассматривает отъезд из России](/media/imgs/2023-01-20/58185.jpg)
![Маск нанял сотню телохранителей и усилил безопасность дома у своего отца в ЮАР](/media/imgs/2023-01-24/26432.jpg)
![Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом](/media/foto/articles_foto/189128.jpg)
!["Новгородский" передел от "Инвестторга"](/media/imgs/2023-01-31/58939.jpg)
Распечатать