все по полочкам

Кючус дело тонкое: новосибирцы расплачиваются за Доева?

Кючус дело тонкое: новосибирцы расплачиваются за Доева?
Кючус дело тонкое: новосибирцы расплачиваются за Доева?
Дмитрий Доев. Фото: ria.ru / ВИС

Как передает корреспондент The Moscow Post в Якутии, компания "Белое золото" получила лицензию на крупнейшее из нераспределенных месторождений золота – Кючус в Якутии. "Белое золото" - совместное предприятие (СП) госкорпорации "Ростех", ПАО "Селигдар" и Дмитрия Доева. Предыдущие скандалы с участием Доева пока не дают оснований полагать, что на золотом прииске все пройдет гладко. Наоборот, стоит готовиться к худшему. Например, к тому, средства будут потрачены, а выхлопа не будет.

Золотая лихорадка

О том, что компания "Белое золото" одним из бенефициаров которой является генеральный директор АО Группа "ВИС" Дмитрий Доев получила лицензию на добычу золота в Якутии на Кючусе 3 марта сообщило издание "Ведомости".

Издание  уточнило, что инвестиции СП "Ростеха" и "Селигдара" в месторождение золота Кючус могут достичь $375 млн. В качестве "инвестора" Дмитрий Доев не упоминается. Вполне понятно почему. Судя по всему, Доев пришел в проект не для того, чтобы что-то вкладывать. Предыдущий его опыт деятельности в других проектах, в том числе с участием его давнего партнера Игоря Снегурова лишь подтверждает эту версию.

Доев и золотишко: Кючус повторит печальный опыт Новосибирска? quxixtixuiddxglv

ООО "Белое золото" было создано 16 июля 2021 г. Компания на 66,7% принадлежит ООО "Управление Золотыми Активами", на 33,3% - ООО "РТ-Развитие Бизнеса" (100% дочка госкорпорации "Ростех", генеральным директором которой является Сергей Чемезов). 51% в "Управлении Золотыми Активами" принадлежит ПАО "Селигдар", 49 % - напрямую Дмитрию Доеву. Как видно в проект "золото на Кючусе", в отличие от своих партнеров, Доев решил "вписать" лично. 

Что касательно "Селигдара", то, согласно списку аффилированных лиц этой компании за 2 полугодие 2021 г., на 50,0001% она принадлежит ООО "Максимус". Также среди крупных акционеров фигурируют Константин Бейрит (7,46%) и генеральный директор "Селигдара" Сергей Татаринов (5,72%). Несколько мелких пакетов принадлежит  физлицам. При этом владельца или владельцев 35,68% акций "Селигдар" не раскрывает. "Коммерсант" сообщает, что "Селигдар" входит в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний страны, контроль над холдингом — у менеджмента, группы "Русские фонды" и связанных компаний.

При этом контрольный пакет в "Управлении Золотыми Активами" принадлежит именно "Селиграду". А значит, именно "Селигрдар" имеет возможность контролировать деятельность этой компании. Которой, в свою очередь, напомним, принадлежит 66,7 % в "Белом золоте" – лицензиате Кючуса.

За лицензию "Белое золото" она заплатило 7,74 млрд. рублей. При том что стартовый платеж на торгах, согласно распоряжению правительства, составлял 2,2 млрд рублей. Запасы золоторудного месторожденияКючусоцениваются в районе 175 т золота (среднее содержание металла — 7–9 г на тонну). Это - второе по величине месторождение в Якутии.

Все свои

Не лишним будет напомнить, что разработка месторождения Кючус вызвало широкое обсуждение –  из-за экологической стороны проекта, уже вызвавшая недовольства со стороны активистов.The Moscow Post писал , что победитель торгов (а это компания "Белое золото") будет обязан заключить договор с "Росатомом" на установку малой атомной станции и использовать ее электроэнергию не позднее 30 июня 2028 года. Госкорпорация планирует хранить радиоактивные отходы на промплощадке станции, что запрещено региональными законами. Однако недовольства были проигнорированы, проект одобрен.

Вместе с тем, факт присутствия в этом проекте бенефициара Группы "ВИС" Дмитрия Доева может поставить под большой вопрос само начало золотодобычи. Тогда, возможно, атомный реактор вовсе не придется запускать. Ну и по закону жанра, наверняка, в каком-то виде окажется и в этом проекте и партнер Доева по бизнесу - Игорь Снегуров. По крайне мере, все последние годы они много где успели засветиться.

Доев и золотишко: Кючус повторит печальный опыт Новосибирска?

Начнем с того, что сотрудничать с "Селигдаром" господину Доеву приходилось и ранее. В частности, их сотрудничество вспоминается в контексте нашумевшей истории банкротства предприятия "Энергогаз" - "дочерней" структуры "Газпром Центрремонта", игравшего ведущую роль в реализации масштабного проекта расширения Пугинского ПХГ в ХМАО.

Важно, что Дмитрий Доев возглавлял "Газпром Центрремонта". В итоге реализация проекта обернулась обвинениями в хищениях и судебными разбирательствами. Банкротство "Энергогаза" называли преднамеренным, а первую скрипку в нем сыграли как раз бенефициары "Селигдара" Константин Бейрит, Сергей Васильев и тогдашний глава "Газпром Центрремонта" Дмитрий Доев.

Горькие слезы новосибирцев

Далее. Группа "ВИС", куда после работы в "дочке" "Газпрома" перебрался Доев, стала одним из самых крупных подрядчиков "Газпрома". Владел Группой "ВИС" Игорь Снегуров, с которым Доев, к слову, был знаком еще со времен "Севзапинвестпромбанка".

Одной из самых ярких историй взаимоотношений "ВИСа" и "Газпрома" стал проект "Новоуренгойскогогазохимического комплекса". Непосредственно строительство вела "Производственная фирма ВИС", которая за 9 лет так и не смогла достроить этот объект.В 2017 г. структуры Снегурова вышли из проекта и подали иск к "Газпрому" на 8,2 млрд. рублей. Выиграв это дело, компания обратилась с еще одним иском на 568 млн рублей.

Много могут рассказать о талантах Доева и Снегурова в Новосибирске. The Moscow Post сообщал о том, каким образом Группа "ВИС" строила, точнее не очень-то и строила, семь весьма нужных городу поликлиник.

Концессионное соглашение о строительстве этих поликлиник было заключено в 2018 г. и рассчитано на 10 лет. Изначально стоимость заключенного контракта составила 6 млрд. рублей. Непосредственной стройкой планировала заниматься "Седьмая концессионная компания", дочерняя структура ВИС. Но с момента подписания стоимость создания объектов с учетом стоимости оборудования поликлиник вдруг увеличилась до 9,7 млрд. рублей. То есть более чем в полтора раза, уточнял РБК

Что в итоге? Сроки строительства поликлиник сорваны. На этапе заключения договоров предполагалось, что объекты буду сданы в 2021 г. Затем - в 2022 г. Теперь ясно, что сдать их смогут не раньше 2023 г., да и этот срок, возможно, придется сдвинуть. И это в условиях пандемии, когда люди толпятся в больницах, болеют и умирают.

Одним из самых крупных проектов Группы "ВИС" стало строительство четвертого моста через Обь - в том же Новосибирске. Старт проекту дали в 2017 г. Но ближе к концу 2021 г. в "ВИСе" заявили об увеличении сметы на 6,5 миллиарда рублей. Якобы, была допущена ошибка в расчетах.

Изначально сдать мост планировалось к концу 2022 г. Но еще года назад стало ясно, что успеть к этому сроку "ВИС" не сможет. Но собственникам группы удалось договориться о продлении сроков строительства до 17 сентября 2023 года. Но, учитывая темы "ВИСа" и эта дата выглядит нереалистичной. Соответственно, мост постепенно превратился в огромный долгострой с кучей пробок и неудобств для населения.

Более того, вместо немецких труб для строительства ливневого коллектора моста "ВИС использует более дешевые турецкие. На этом компания могла сэкономить около 500 млн рублей. О ситуации пишет сетевое издание "Сибкрай.ru". И это при росте стоимости проекта в целом. Но куда пошла экономия?

Отдельных слов заслуживает "мусорная тема". По концессии Группа "ВИС" должна была построить во все том же Новосибирске мусоросжигательные комплексы.Соглашение на строительство было подписано в 2016 г. со стоимостью в 6,5 млрд рублей. Реализацией занимается компания "Экология-Новосибирск", очередная дочерняя структура ГК "ВИС".Но тогда стройка так и не началась из-за позиции местных жителей, ее заморозил тогдашний губернатор региона Владимир Городецкий. В результате параметры концессии изменили: срок реализации уменьшили с 40 лет до 25, а стоимость - с 6,5 млрд. рублей до 4,3 млрд.

Более того, ООО "Экология-Новосибирск" также было региональным оператором Новосибирской области по обращению с отходами. При этом компания любит не платить своим субподрядчикам –перевозчикам мусор. В конце 2021 г. долги "Экологии-Новосибирск" перед контрагентами оценивались в 600 млн рублей. В результате город оказался завален мусором, который никто не хотел вывозить. Как сообщал The Moscow Post, на ситуацию обратил внимание лидер партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов. Он направил обращение генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить деятельность ООО "Экология-Новосибирск".

Не удивительно, что в начале февраля 2022 г. "Экология-Новосибирск" подала заявление на банкротство. Это заявление было объяснено тем, что компания имеет просроченную задолженность в размере 1,86 млрд. рублей.

Получается, активно осваивая средства в рамках государственных заказов в Новосибирске Дмитрий Доев и Игорь Снегуров, похоже, могут перенаправить их на золотое месторождение Кючус. Если все так и произойдет, то новосибирцы, утопающие в мусоре и живущие без нужных поликлиник и мостов, будут знать, на что же пошли их кровные.

Алексей Парамонов

Другие новости по теме:

Попал на 19 миллиардов: арбитражи рассекретили «тайного» партнера экс-главы РАР
Попал на 19 миллиардов: арбитражи рассекретили «тайного» партнера экс-главы РАР
Абдулкеримов "сдаёт" "Робокассу"
Абдулкеримов "сдаёт" "Робокассу"
Группа компаний «МКС» забирает деньги у «Южуралзолота» Струкова. Активу депутата грозят банкротством и миллиардными убытками
Группа компаний «МКС» забирает деньги у «Южуралзолота» Струкова. Активу депутата грозят банкротством и миллиардными убытками
Основатель Amazon Безос вложил три миллиарда долларов в создание
Основатель Amazon Безос вложил три миллиарда долларов в создание
Российские туристы в ОАЭ массово попадают на карантин вместо пляжа из-за положительных ПЦР-тестов на коронавирус
Российские туристы в ОАЭ массово попадают на карантин вместо пляжа из-за положительных ПЦР-тестов на коронавирус
Магазины одежды Zara, Massimo Dutti, Oysho и Pull & Bear закроются в России
Магазины одежды Zara, Massimo Dutti, Oysho и Pull & Bear закроются в России
«Владение через подставных лиц…» Как владельцы УГМК Махмудов и Бокарев прячутся от международных санкций
«Владение через подставных лиц…» Как владельцы УГМК Махмудов и Бокарев прячутся от международных санкций
Московские чиновники привлекают к ответственности ресторан Моргенштерна за торговлю алкоголем без лицензии
Московские чиновники привлекают к ответственности ресторан Моргенштерна за торговлю алкоголем без лицензии
Один из самых богатых решальщиков города Сочи Кирилл Мастрюков попал под прицелы СМИ
Один из самых богатых решальщиков города Сочи Кирилл Мастрюков попал под прицелы СМИ
Мужчину задержали за провокацию взятки в 33,5 млн рублей от адвоката экс-главы БКФ
Мужчину задержали за провокацию взятки в 33,5 млн рублей от адвоката экс-главы БКФ

Распечатать